香港文職及專業人員總會(下稱文專總會)成立於1991年9月,是香港工會聯合會屬下系統工會之一。系統內現有物業管理行政及文職人員協會、香港銀行業僱員協會、議員工作人員協會、香港證券及期貨專業總會、香港保險業總工會、香港生產力促進局職工會、教育工作人員總工會、香港財務策劃人員總工會、香港康樂體育專業人員總會、香港專業培訓人員總會、香港法律專業人員協會、香港會計業總工會、香港證券及期貨從業員工會等多間屬會及贊助會。文專總會自成立以來,一直本着服務會員的宗旨,關心會員的職業生活,積極維護會員權益,協助處理勞資糾紛,促進政府立法,鼓勵和支持會員積極參與社會事務,通過選舉躋身政府議會架構,從而使工會在香港社會中形成一定的知名度。

 

  文專總會的會員構成,主要是本港的文職僱員和專業僱員,如從事文秘工作的辦公室人員、會計財務文員、銀行金融、保險從業員、傳媒及出版界從業員、社會工作者和工會社團僱員、各種專業管理人員、設計人員和計算機從業員等。工會現合格會員五萬多人,會員年齡較年輕,其中20至39歲會員約佔會員總數百分之五十,是本港依法登記團體中年輕人較多的一個組識。

 

  多年來,為豐富會員的業餘文化生活,工會根據會員多層次的需要,成立了業餘進修中心,設立了不同的委員會和班組,如權益及社會事務委員會、宣傳及教育委員會、地區工作委員會、會務拓展委員會、義務工作統籌委員會、康樂事務委員會、婦女事務委員會、青年事務委員會、愛心動力義工團、合唱團、室樂團、行山組、攝影組等。同時還有專為讀書進修會員而設的一年四季代報課程服務,並在此基礎上舉辦各種各樣相應的活動。這些班組、活動、服務等,深受廣大會員的歡迎,促進了工會知名度的提高,增強了工會的向心力和凝聚力。