今天是:
banner
首 頁   |   文專活動快訊   |  會刊   |  關於我們   |   會員須知   |   聯絡我們   |   意見提供   
地區委員會  ✲   港島地區幹事會  ✲   九龍東地區幹事會  ✲   九龍西地區幹事會  ✲   新界東地區幹事會  ✲   新界西地區幹事會   
 
2013-08-23

個快樂人》徵文比賽
新聞稿

香港文職及專業人員總會九龍東地區幹事會為了提昇會員和市民對中文寫作的興趣,鼓勵大家以正思維去探索生命,以樂觀的心態去領悟人生,並將快樂的信息傳遞出去,從而讓香港社會充滿正能量,特意在今年夏天舉辦了《做一個快樂人》徵文比賽。徵文比賽得到中小學生、會員及市民的積極支持,踴躍投稿,成績卓然。

經過嚴格的評審,定出小學生組、中學生組、會員組與公開組之狀元、榜眼、探花、舉人、秀才等獲獎人選(名單見附件)。得奬作品從不同角度述說對快樂的理解。例如小學生從陳伯的雲吞麪感受到快樂:“陳伯有一間茶餐廳,他一直細心地打理店舖,但大家都知道他的食肆生意只是足以應付支出。自從在零三年的沙士籠罩著香港生意一直下降,但他卻一直堅持營業,不但把茶餐廳裡的食物全都降價,一碗麵只售十二元,更把自己的物業變換去承受貴租,他亦毫不介意。”小學生認為陳伯是一個快樂的人,因為“他能夠在平凡的生活中找出屬於他的陽光、他的快樂。我們要學習陳伯的精神:陳伯把金錢當為身外之物,用心去感受快樂的存在,用心去體會生活的趣味,用心去做好每碗麵。也許這樣他已感到甚為滿足了。

會員患上「重症肌無力症」,這是“一種自身免疫系統錯亂,即「自己打自己」的不治之症。瞬間我失去了自理能力。好不容易「捱」了一刀,切除了胸腺瘤及接受電療,不夠一年卻復發。這次情况更嚴峻, 幾次「洗血」的效果也短暫。每一刻都恐怕不能呼吸及吞嚥,根本沒有資格去奢求快樂。”她從疾病的陰影中走出來,勇敢地面對疾病,並懷著感恩的心,多謝家人和朋友的愛與支持、醫護人員的照顧及生命中的幾位「明燈」。

小學生分享快樂的十個魔法、大人則從生活中體驗到快樂的五常法。每個人對快樂有不同的定義,並以不同的方式追求快樂。絶大多數的文章不僅表達了「知足常樂」的生活哲學,更反映出港人對「助人為快樂之本」的追求。

頒獎典禮於8月22日舉行,工聯會立法會議員王國興、工聯會理事長吳秋北、工聯會副秘書長馬光如、教育工作人員總工會會長余綺華、何啟明區議員、譚美普區議員等出席了頒奬典禮並為得奬者頒奬。得奬者及家屬約一百五十人出席了頒奬典禮,大家分享了對快樂的理解。

香港文職及專業人員總會
2013年8月22日

上一篇:中醫氣功講座
下一篇:DIY蝶古巴特布藝袋工作坊

Copyright 2017 cpegu.hk All Rights Reserved  版權所有 不得轉載