6.19請願行動 2

2018. 06. 19

港铁再度加价 赶绝「职场熊猫」请愿行动   港铁去年盈利高达逾百亿元,但仍按可加可减机制调升今年票价,加幅更会高达3.14%。故此,本会于6月1日至8日以网上问卷形式成功访问了862位会员对今次港铁加价的意见。结果如下: 1.超过八成受访者表示今次票价调整不合理(81.2%)。 2.推出的票务优惠不能够减轻车费负担(83.8%)。 3.超过一半表示每星期会乘搭港铁7次或以上(51.4%),大幅加价使生活压力更大。   本会对是次港铁加价的决定表示遗憾及失望。今天,文专总会副会长陈勇华以及工联会立法会议员郭伟强联同一众「职场熊猫」到港铁表达不满,并向港铁及特区政府有以下犟烈建议,保护「职场熊猫」:  1.再次检讨可加可减机制,将税前利润纳入票价的考虑因素之中,并利用从港铁分红成立「票价稳定基金」,资助市民于铁路,甚至其他交通。 2.豁免去年未启动的1.49%票价加幅,并将今年度向八达通乘客提供每程3%车费扣减措施,由为期半年改为全年,而扣减幅度亦由3%提升至5%。 3.将现时的转乘优惠扩大至其他交通工具,例如渡轮和巴士等。

PicsArt0530

2018. 06. 06

2018年港铁加价问卷调查   港铁今天起加价,文专总会希望了解一衆职场熊猫对加价的意 见,恳请大家用一分钟填写问卷。谢谢! >>问卷<<

IMG_4762

2018. 03. 28

2018年会员薪酬期望及超时工作情况问卷调查薪酬调查   根据瑞士银行去年年初一项调查显示,港人每周工作50.1小时,冠绝全球71个城市。而谘询长达四年的标准工时消失得无影无踪,变为合约工时。香港文职及专业人员总会开展「职场熊猫.全城关注」大行动,并就会员超时工作情况,以及就薪酬改变幅度进行有关调查,以便工会作出政策倡议。      是次调查中近六成(56.2%)受访者每週的平均工作时间超过45小时,超过5成(53.2%)受访者更表示自己需要经常加班。而且,超过一半(54.6%)的受访者表示上司经常在下班或工余时间透过WhatsApp等即时通讯软件发出工作指示,当中超过七成受访者表示因此而对个人生活造成严重困扰。另外,接近30%的受访者在2017年遭到冻薪或减薪(22.6%遭冻薪,6.3%遭减薪),而且在获得加薪的受访者中,超过五成(50.8%)加薪幅度低于3%,情况令人失望及忧虑。        有见及此,本会有以下犟烈诉求: 1.全港各大小僱主向僱员加薪5-6%,多与僱员分享经济成果,并应尊重及体谅僱员,避免于工余时间向僱员发送任何有关工作的讯息。 2.特区政府能够善用财政盈余、推出更到位的纾困措施,以扶贫助弱、改善市民生活质素,包括宽免公屋租金两个月及电费津贴$2,000。 3.特区政府尽快回应本港打工仔女以下诉求,必须要用立法的方式规管工时,订明标准工时为每星期44小时,加班则必须有1.5倍的补水,保障僱员应有权益。   

20170719

2017. 07. 19

邓家彪关注健身中心不良推销   健身中心的不良销售一直成为社会焦点,尤其加州健身中心倒闭更使上万名市民遭受损失。邓家彪一直要求政府就预缴式消费立法设冷静期,可惜政府坚持「小心处理」,仍然拒绝立法规管。   邓家彪敦促政府尽快就预缴式消费增设冷静期立法,同时间,健身中心和健身教练必须要推行註册制度,让质素得到保证。

20151026holiday1

2015. 10. 26

「争取两个假期合一」 一人一电邮行动   近年文专总会一直提倡「工作与生活平衡」,认为政府必须正视公众假期与法定假期所存在的不公平问题。   为进一步向政府表达广大打工仔的意见,文专总会除原有的会所签名运动外,同时亦响应工联会号召「一人一电邮」行动,向劳工及福利局发出争取统一假期的邮件,希望有关当局能够尽快将法定及公众假期划一为17日。希望大家能花上一分钟的时间到以下连结写下你宝贵的姓名,为自己及广大打工仔女争取合理的假期权益。 http://210.17.246.241/